Darf ich eine Firewall aktivieren ?

Zum Zeitpunkt der Installation kann eine Firewall verhindern, dass die Applikation vollständig und erfolgreich installiert werden kann. Deshalb empfehlen wir, die Firewall zu diesem Zweck zu deaktivieren. Sollte dies nicht möglich sein, sollten evtl. auftretende Effekte / Störungen innerhalb der Applikation auf Ursachen einer aktiven Firewall hin überprüft werden.

Zum Zeitpunkt der Ausführung der Messapplikation kann eine Firewall aktiv sein, allerdings kann die Notwendigkeit bestehen, Regeln für Ausnahmen zu definieren.

Eine aktive Firewall hat aber in jedem Fall Auswirkung auf die Performance des Systems.